DOI: https://doi.org/10.30841/зм.v0i1 (56).95423

Анализ влияния пищевых привычек на возникновение и рецидивирование мочекаменной болезни

Д. Б. Соломчак

Аннотация


Мочекаменная болезнь поражает преимущественно людей трудоспособного возраста и в результате рецидивирующего течения нередко приводит к инвалидизации больных. Поэтому профилактика возникновения и прогрессирования уролитиаза является важной задачей.

Цель исследования: изучение возможной связи между пищевыми привычками, возникновением мочекаменной болезни и рецидивами камнеобразования.

Материалы и методы. Было проведено ретроспективное эпидемиологическое исследование репрезентативной выборки 443 пациентов с мочекаменной болезнью – основная группа (403 из них – без рецидивов и 40 – с рецидивами), а также 203 пациента с другой острой урологической патологией – контрольная группа, которые проходили стационарное лечение в учреждениях здравоохранения Ивано"Франковской области.

Результаты. Не обнаружено достаточных доказательств, что количество и качество питьевой воды, голодание, преференции употребления кофеиносодержащих напитков, острых, соленых, мясных или молочных продуктов, овощей и фруктов имеют связь с возникновением и рецидивированием камнеобразования. Установлены существенные различия в диете и водном режиме в зависимости от возраста, пола и места проживания обследованных.

Заключение. Полученные результаты, на фоне противоречивых данных других подобных научных исследований указывают на дальнейшую потребность более детальных проспективных изучений влияния пищевых привычек на возникновение и механизмы формирования камней мочевыводящих путей.


Ключевые слова


мочекаменная болезнь; пищевые привычки

Полный текст:

PDF (Українська)

Литература


Vozianov O.F. Dinamika zahvorjuvanosti ta poshirenosti sechokam’janoi' hvorobi sered doroslogo naselennja Ukrai'ni / O.F. Vozianov, S.P. Pasjechnikov, N.O. Sajdakova, S.P. Dmitrishin // Zdorov'e muzhchiny. – 2010. – № 2 (33). – S. 17–24.

Mosijenko G.P. Poshirenist' sechokam’janoi' hvorobi sered vijs'kovosluzhbovciv za danimi ul'trazvukovoi' diagnostiki // Zdorov'e muzhchiny. – 2013. – № 2 (45). – C. 117–119.

Jermolenko T.I. Zastosuvannja kombinovanih likars'kih zasobiv u metafilaktici sechokam’janoi' hvorobi / T.I. Jermolenko, I.A. Zupanec', V.M. Lisovij // Suchasni preparati ta tehnologii'. – 2013. – №1 (97). – S. 42–45.

Mennuni G. Prevention and treatment of nephrolithiasis: a review on the role of spa therapy / G. Mennuni, A. Serio, et al. // Clin Ter. – 2015. – Vol. 166 (5). – P. 344–56.

Borzhijevs'kij A.C. Ureterolitiaz: (urologichni aspekti) / A.C. Borzhijevs'kij, S.O. Vozianov // Monografija. – L'viv: Vidavnichij Dim «Visokij zamok», 2007. – 263 s.

Voshhula V.I. Mochekamennaja bolezn': jetiotropnoe i patogeneticheskoe lechenie, profilaktika // Minsk: VJeVJeR, 2006. – 268 s.

Straub M. Diagnosis and metaphylaxis of stone disease. Consensus concept of the National Working Committee on Stone Disease for the upcoming German Urolithiasis Guideline / M. Straub, W.L. Strohmaier, W. Berg [et al.] // World J Urol. – 2005. – Vol. 23 (5). – P. 309–323.

Forthofer RN. Biostatistics: A Guide to Design, Analysis, and Discovery/ RN. Forthofer, ES. Lee, M. Hernandez // Amsterdam: Elsevier Academic Press; 2007, p. 502.

Abeywickarama B. Geoenvironmental factors related to high incidence of human urinary calculi (kidney stones) in Central Highlands of Sri Lanka / B. Abeywickarama, U. Ralapanawa, R. Chandrajith // Environ Geochem Health. – 2015. – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26620679.

Agarwal MM. Preventive fluid and dietary therapy for urolithiasis: An appraisal of strength, controversies and lacunae of current literature / MM. Agarwal, SK. Singh, R. Mavuduru, AK. Mandal // Indian J Urol. – 2011. – Vol. 27 (3). – P. 310–9.

Dai M. Dietary factors and risk of kidney stone: a case-control study in southern China / M. Dai, A. Zhao, A. Liu [et al.] // J Ren Nutr. – 2013. – Vol. 23 (2). – P. 21–8.

Fink HA. Medical management to prevent recurrent nephrolithiasis in adults: a systematic review for an American College of Physicians Clinical Guideline / HA. Fink, TJ. Wilt, KE. Eidman [et al.] // Ann Intern Med. – 2013. – Vol. 158 (7). – P. 535–43.

Friedlander JI. Diet: from food to stone / JI. Friedlander, JA. Antonelli, MS. Pearle // World J Urol. – 2015. – Vol. 33 (2). – P. 179–85.

Xu C. Self-Fluid Management in Prevention of Kidney Stones: A PRISMACompliant Systematic Review and DoseResponse Meta-Analysis of Observational Studies / C. Xu, C. Zhang, XL. Wang [et al.] // Medicine (Baltimore). – 2015. – Vol. 94(27). – P. 1042.

Dirk J. Kok Metaphylaxis, diet and lifestyle in stone disease // Arab Journal of Urology. – 2012. – Vol. 10 (3). – P. 240–249.

Wang J. Risk factors for the kidney stones: a hospital-based case-control study in a distric hospital in Beijing/ J. Wang, GT. Luo, WJ. Niu [et. al.] // Beijing Da Xue Xue Bao. – 2013. – Vol. 45 (6). – P. 971–4.

Ferraro PM. Caffeine intake and the risk of kidney stones / PM. Ferraro, EN. Taylor, G. Gambaro, GC. Curhan // Am J Clin Nutr. – 2014. – Vol. 100 (6). – P. 1596–603.

Wang S. A meta-analysis of coffee intake and risk of urolithiasis / S. Wang, Y. Zhang, Z. Mao [et al.] //Urol Int. – 2014. – Vol. 93 (2). – P. 220–8.

Passman CM. Effect of soda consumption on urinary stone risk parameters / CM. Passman, RP. Holmes, J. Knight [et. al.] // J. Endourol. – 2009. – Vol. 23 (3). – P. 347–50.

Siener R. Impact of dietary habits on stone incidence // Urol Res. – 2006. – Vol. 34 (2). – P. 131–3.

Robertson WG. Dietary recommendations and treatment of patients with recurrent idiopathic calcium stone disease // Urolithiasis. – 2015. – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2664 5870.

Taylor E.N. Dietary factors and the risk of incident kidney stones in men: new insights after 14 years of follow-up / E.N. Taylor, M.J. Stampfer, G.C. Curhan / J Am Soc Nephrol. – 2004. – Vol. 15. – P. 3225–3232.

Siener R. The efficacy of dietary intervention on urinary risk factors for stone formation in recurrent calcium oxalate stone patients / R. Siener, N. Schade, C. Nicolay [et al.] // J Urol. – 2005. – Vol. 173 (5). – P. 1601–1605.

Sorensen MD. Dietary intake of fiber, fruit and vegetables decreases the risk of incident kidney stones in women: a Women’s Health Initiative report / MD. Sorensen, RS. Hsi, T. Chi [et al.] // J Urol. – 2014. – Vol. 192 (6). – P. 1694–9.




Copyright (c) 2016 Здоровье мужчины

Creative Commons License
Эта работа лицензирована Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

ISSN 2412-5547 (Online), ISSN 2307-5090 (Print)